Vegetarianismo ganha cada vez mais adeptos

 

    Fernanda Vasconcelos

    Alguns afirmam que é por saúde. Outros, por respeito aos animais. Seja por motivos ideológicos ou por pura moda, os vegetarianos vêm ganhando cada vez mais adeptos. Na definição literal, o vegetarianismo é um regime alimentar que restringe todos os tipos de carne e outros derivados de animais. O termo nasceu na Inglaterra, em 1847, com a fundação do grupo Vegetarian Society.
    A bióloga Gisele Araújo, moradora de Mogi das Cruzes, é vegetariana desde 2006, mas afirma que desde a adolescência pensava em começar a mudar de hábitos alimentícios. Ela afirma que o que motivou esta mudança foi a preocupação com os animais. “Amo conviver com animais. Quando soube sobre a forma de produção da carne, fiquei indignada! E, a partir disto, passei a não me sentir bem ao comer carne”, explica. Gisele aponta que como era jovem e não tinha controle sobre a compra de alimentos em sua casa e por isso não conseguiu manter a dieta. “Comentei com minha família sobre o assunto, mas não fui bem entendida. Ficou difícil, já que eu não tinha autonomia para comprar a comida e não dominava a arte de cozinhar. Por algum tempo, esse desejo ficou adormecido, mas percebi que a questão era ainda maior”, completa.
    Além do bem estar animal, que já é um grande motivador para essa mudança, a questão do impacto socioambiental - desmatamento, pesca industrial e destruição de manguezais - também é motivo de impulsão na hora de adotar hábitos vegetarianos. Apenas a atividade pecuária por exemplo, é responsável por consumir 70% da água potável do planeta e emitir 19% dos gases do efeito. A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) lançou uma cartilha onde relata entre esse impacto ambiental e vários outros também ocasionados pelo consumo da carne. O caderno “Impactos ambientais do uso de animais para alimentação”, produzido com o respaldo de fontes como FAO, ONU, WWF e IBGE, revela como a produção industrial de carnes influi no comprometimento das ações sustentáveis. Quando perguntado o por quê da escolha desse estilo de vida, Gisele é enfática. “O simples ato de escolher o seu alimento pode melhorar a sua saúde e, sacudir o mundo”, diz.
    E para quem se sensibiliza com as considerações feitas na cartilha ou para quem adota o hábito apenas por ser uma alternativa saudável, ela garante que a escolha traz muitos benefícios. “Quando alguém para de comer carne consequentemente para de comer besteiras na rua. Aquelas comidinhas rápidas que só fazem mal. Além disso, integrei às minhas refeições alimentos mais saudáveis e uma variedade maior de legumes e verduras e isso faz toda a diferença à minha saúde”.
    Sites que defendem o vegetarianismo mostram em diversos aspectos como essa escolha influencia a vida de quem se tornou adepto. Depoimentos de vegetarianos famosos, dados estatísticos que comprovam a relação do consumo carnívoro com o meio ambiente e explicações teóricas da mudança ao se adotar esse estilo de vida integram as informações para quem se interessa em começar a seguir esses passos e fazer parte dessa prática que cresce silenciosamente no mundo todo.